熊本の繁華街の1本隣にある「馬刺し・馬焼肉 らむ」に行ってみた。
かなり有名なお店らしい。
店内は満員。予約をしていたので一番奥のテーブルでコースをいただく。
最初に馬刺しと納豆を混ぜていただく「桜納豆」というのを初めて食べた。ここが発祥の地らしく「登録商標」らしい。味は「うまい!!」と声を上げるほどでもなかった・・・仕事先の方に「この旨さがわからんと?」と言われてしまったのだが、納豆が勝ってしまい、馬肉があまり口の中に広がらなかったのである。
そもそも馬刺しは食べたことはあるが、馬の肉の焼肉は初めてだった。
これは吾輩でも味がわかったぞ!牛ほど脂も多くなく、意外とさっぱりとしたお味である。いっぱい食べてもお腹にもたれず、正直いくらでも食べれると感じた!
ぜひここで馬焼肉を食べてみて!そして桜納豆の感想聞かせてください!