軽く飲んでつまんでたら気が付いたらもう17時を回っていた。さっ、ボチボチ本腰入れて夕飯作りである!
今日は美味しい食材での料理なのである!食材は全部用意してもらい、自分たちで作るというパターン。誕生祝いでセッティングしてもらったのだがなんせ豪華なのである!肉は「牛」「豚」「鶏」のフル!楽しみ!
ゆっくりと飲みながら時間をかけてのディナータイムなのだ!
サラダは埼玉野菜サラダ+特製ゆずドレ。ツナとバジルとトマトのブルスケッタ。これはシャンパンが合うぞ!
その後テラスのグリルでまず鶏を焼く。チキンプランクBBQというものらしく、濡らした木の板(プランク)の上に食材を置き、それをグリルで直接焼き上げるアメリカ発祥のBBQ方法。
下からの水蒸気で燻製をかけながら蒸し焼きにする、食材の味を活かした新しいBBQなのだ!また焼きあがったチキンがプルンプルンなのだ!「超うまい!」
続いて豚と牛も焼く!吾輩は骨付きの肉がこの歳になってもいまだに食べられない。
ほぐしてもらわないと無理なのだ!こんがりといい匂い!いやぁ贅沢だ!そして〆はリゾット。これがうまくできて絶品だったのだ!さっぱり味でおかわりしたいくらいだったのだ!最終的に食べ終わったのが21時過ぎ。のんびりとしたディナータイムだったよ。お酒も料理もおいしくて大満足だったのだ!このあと3人でよくわからないカタンという外国のボードゲームで遊んだのだが意味がよくわからず最終的にはそのゲームの中のカードを使って神経衰弱を堪能。そっちの方が盛り上がったよ。